娱乐地带 > 八卦台
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

西十区:“特色票”服务,让观众无需苦苦求票

2013-03-19 11:01 来源: 转发至

  摘要:现场艺术是现代人文化生活重要的部分,已经成为很多都市人生活的一部分,晋身为电影之外的第二大文化消费。要看演出就得买票,西十区作为一个整合各级市场的票务网站,通过各种方式为市民购票提供方便,首先西十区率先开通二手票交易社区,依靠用户自发求购、出售,再加上演出机构自身也可以很方面在这里出票,从而打通了一二级票务市场,为票务流通提供了更便捷和可靠的平台。其次,西十区的最大的特色便是所提供的“尾票”服务,尾票通常在演出前几天才会放出,西十区掌握大量尾票资源,能为苦苦寻觅的用户们提供方便。

  西十区建立二手交易社区,打通一二级票务市场

  Lily是周杰伦的铁杆粉丝,从初中起就是他的歌迷。每张专辑都一定购买,每次演唱会都必到,而且买的都是前几排的“景观位”。只要周杰伦来到上海,无论什么活动她都会想尽办法参加。周杰伦2013魔天伦世界巡回演唱会首站即在上海开唱,Lily很是激动,从官方消息发布的那边开始她就一直关注开票信息,也在论坛上发了召集贴,和同好们约好现场一起以粉丝的姿态出现。开票当天,Lily因为种种原因没有抢到票。第二天,下决心一下要买到票的她四处打听,也在网上拼命搜索,终于西十区网站上看到一张票面价格2600元,售价为2000元的内场第一排的门票。Lily毫不犹豫,一出手就在西十区买了三张尾票。后来,同等位置被炒到4000,Lily不由庆幸自己的明智和幸运。

  上海的演唱会、话剧演出资源比较丰富,观众也有良好的观看习惯。在全国性现场演出的地点列表上,上海也是极重要的一站。每年,在上海的演唱会、话剧和现场赛事都十分丰富。一些火爆的赛事,比如周杰伦演唱会,F1国际赛事现场票,百老汇四大名剧之一的《猫》等,常常一票难求。一些铁杆粉丝、资深剧迷、车迷甚至愿意花三倍、四倍的价格从黄牛手中购票。而更多的人,则在苦苦寻觅剩余尾票中。

  稀缺票、尾票资源有价有市,是西十区票务功能的重要一环。一些人手中握有票,而另一些人则四处求票,中间的信息不畅,导致资源浪费或价格被炒成天价。西十区与其它票务网站最大的区别,在于它不仅有由主办方发布一手票信息,也有不少由验证用户自己发布的售票和求购信息。西十区活跃的二手票市场,为那些四处辗转求票的观众提供了方便。

  除了像Lily这样购买已经挂出的票外,如果网站上暂时没有票,用户也可以在西十区发布求购信息,而那些看到求购信息的二手票拥有者就可以到西十区来在线对接出售。“我们打通一级二级市场,建立可以自由买卖票务的交易平台,让票价回归市场。”李明伟表示西十区希望建立起一个信息通畅、交易活跃的票务社区,无论一手二手,尾票还是稀缺票,只要是有用户需求的票,就都能在网站上找到。

  西十区低价票降低观看门槛,稀缺票满足市场需求

  大部分演唱会和知名话剧,尤其是热门演出的门票都比较贵,将不少对现场演出感兴趣的,但收入不太高的观众挡在门外。中国音乐学院声乐歌剧系教授吴碧霞自发统计过2012年演出票价的数据指出,“我国的平均演出票价是450元,高的是1200元,还有更高的。”

  而我国现在低收入人群的月均收入为2000元左右,中等收入人群月均收入为3300元左右,450元的平均票价占月收入的比例分别是22.5%和13.6%。吴碧霞表示高票价其实是把很多老百姓拒在艺术门外了。

  票价高的问题虽然在短时间内得不到根本的解决,但西十区(www.xishiqu.com)作为一个聚集在现场文化领域(文化演出和体育赛事)的交易与交流平台,不时提供一些质优价好的低价票和尾票,为喜爱现场演出的观众提供了优质的服务。

  西十区是一个可以买票,可以卖票;可以报名,可以招募;可以交流,也可以分享的平台。目前上线的是新版的web系统,在不久的将来还会上线移动手机端。在首页上,我们可以找到好多百元以下的门票。知名话剧导演田沁鑫改编自朱德庸漫画的《我们都有病》票价从90元起,百老汇音乐喜剧《波音波音》最低票价则为85元。在亲子话剧区,几乎所有的亲子剧都有百元上下,儿童们喜欢的童话剧《睡美人》最低票价才50元。

  “希望通过成立一个融票务与社区的全媒体平台,传播和发扬现场文化精神。”是创始人李明伟当初成立西十区的初衷。“西十区的核心土壤是兴趣,比起单纯的票务,西十区的现场文化版更强大,而比起一般的社区,它的票务功能又更强。”网站首席运营官候奕奕则表示,“小剧场的演出火爆,国际艺术节期间的福利低折票,演唱会现场尾票的火热,一方面说明城市人群对现场演出的潜力需求,也反映低价演出是大家喜闻乐见的。”

  “尾票”是低价票的主要来源之一,常常在演出前三天大量放出。一些对演出感兴趣的观众,因为前期买不到价格合适的票而心灰意冷,不再关注售票信息,殊不知这样反而会错过抢尾票的好时机。西十区之所以推出专门针对尾票市场的(lastminute)的,也是基于目前“尾票缺乏,黄牛充斥但是低效”的现状。但尾票并非都是低价,常常也会出现“翘尾”的情况,一些热门演唱会的门票常常会暴涨。但西十区表示他们可以做到市场同行业中相对较低的价格,在尾票市场中也有优势。

感谢您阅读: 西十区:“特色票”服务,让观众无需苦苦求票
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: huahaina ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆