娱乐地带 > 八卦台
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

第67届戛纳电影节:华人名导相会中国明星齐聚

2014-05-14 14:42 来源: 转发至

第67届戛纳电影节明日凌晨开幕 华人名导相会 中国明星齐聚

在专业电影人眼里,奥斯卡只算饭后甜点,戛纳电影节才是真正的年度盛宴,它就是有本事将国际影坛的名导、明星、投资巨鳄招至麾下。法国时间今日傍晚(北京时间明日凌晨),第67届戛纳电影节即将开幕,虽然中国电影这次无缘主竞赛单元,但身为评委的贾樟柯、参加展映的张艺谋、来卖片的姜文和吴宇森都将现身,这是连国内电影节都不曾有过的盛况。

情缘匪浅

这次来到戛纳的中国大导们,都和戛纳有着千丝万缕的情谊。上世纪90年代,张艺谋的《菊豆》《活着》《摇啊摇,摇到外婆桥》都曾在戛纳获奖,这次《归来》虽然没有入围主竞赛单元,但能进入“特别展映”,也算是戛纳对张艺谋“回归”的一种礼遇。

姜文和吴宇森同样与戛纳情缘匪浅,两人都曾担任过戛纳的评委,姜文还获得过戛纳的评委会大奖。这次,两人分别带着新作《一步之遥》和《太平轮》来戛纳推广宣传。

至于贾樟柯,多年来一直是戛纳的宠儿。这次,他担任了主竞赛单元评委,在评委会中握有重要的一票。

明星云集

大导演来戛纳的好处之一,就是能带来一连串的剧组明星——巩俐、陈道明、章子怡、周韵、黄晓明、佟大为,都将踏上戛纳红毯;而作为电影节赞助品牌代言人的范冰冰、李宇春等人,也自然出现在邀请名单上;还有专程赶来戛纳接受点电影熏陶,或者陪伴朋友的艺人,比如Angelababy(杨颖)。

此外,不少中国的电影公司工作人员也组团前往戛纳,他们并不在乎是否报名了论坛或者商展,一些高管只为了躲在私人游艇或者公寓里,和来自各国的影界精英开开座谈会。据不完全统计,这样的人数高达400人,创了历届之最——今年戛纳华人代表团的人数之巨,可见一斑。

老友汇聚

今年的戛纳还有一位主角,就是83岁高龄的戛纳电影节主席吉尔·雅各布。本届电影节之后,执掌戛纳36年的雅各布将正式退休。这次,他请来了不少老朋友,来见证自己的“最后谢幕”。

今年18部参赛片中,有15个导演都是戛纳熟客,其中,凭《两天一夜》参赛的比利时著名导演达内兄弟,早就拿过两届金棕榈;凭《吉米的舞厅》参赛的英国著名导演肯·洛奇不仅拿过金棕榈,更是数十次入围戛纳,保持着最高次数纪录。而和雅各布同岁的大师级导演让·吕克·戈达尔,这些年已经很少出现在公众面前,就连奥斯卡终身成就奖他都懒得去领,这次为了老朋友将携新片《再见语言》重返戛纳。此外,努里·比格·锡兰、阿托姆·伊戈扬、戴维·克罗嫩贝格等也都是戛纳的“老面孔”。

女性崛起

女性力量的崛起,也是本届戛纳电影节的看点之一。今年主竞赛单元评委会主席,就是曾凭借《钢琴课》拿下金棕榈奖的女导演简·坎皮恩,在她率领的8位评委中,有半数是女性,其中包括法国演员卡萝勒·布凯、美国导演索菲娅·科波拉、伊朗演员莱拉·哈塔米和韩国演员全度妍。此外,出任今年“金摄影机奖”评委会主席的法国导演妮科尔·加西亚同样是女性,她们有望为今年的戛纳电影节引入更多女性视角。

此外,本届电影节入围影片中女导演作品的比重也有所提高,在主竞赛单元,有两位女导演的作品参与金棕榈奖的争夺,一位是戛纳电影节“宠爱”的日本女导演河濑直美,另一位是来自意大利的新锐女导演艾丽斯·罗尔瓦赫尔。无论最终能否收获奖项,她们的作品都会为观众带来别样的感受与思考。

感谢您阅读: 第67届戛纳电影节:华人名导相会中国明星齐聚
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆