首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居 hello重庆
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

冯远征:演员都是贱骨头,遇到好剧本就奋不顾身

2015-01-13 11:31:18 来源: 0 条评论
【摘要】 “演员都是贱骨头,遇到好剧本就奋不顾身。”

  2012年,冯远征曾在冯小刚的电影《一九四二》中扮演过农民。当时,他很多戏是在零下二三十度拍摄的,根据剧情需要,他的衣服在沙洗机里洗了七八次,棉裤棉袄里全是沙子,穿在身上不保暖还特别重。对冯远征看似瘦弱的身体来说,实在扛不住,所以拍完这部片子,他就铁了心不再拍农村戏了。而这次在北京卫视热播的《老农民》中,冯远征却打破自己曾经的誓言,再次出演农民。日前他接受记者专访时回应说:“演员都是贱骨头。”

  暖男演冷男

  上一次采访冯远征时,他正在《老农民》剧组拍戏,当时他为宣传自己的新剧《人是铁饭是钢》接受了记者的访问。这次采访冯远征,他的笑声依旧爽朗,交谈中还时不时问记者,“我上次采访时推荐的自制‘神仙水’,你用了吗?”原来上次记者曾向冯远征讨教年轻秘诀,他大方地传授了自制的纯天然低成本“神仙水”,是一枚不折不扣的“暖男”邻家大哥。可这次在《老农民》中,冯远征却扮演了一位“冷男”。谈及自己所饰演的角色,冯远征用农村“富二代”来形容。

  剧中,马仁礼是地主的儿子,有知识的农民,在冯远征眼里马仁礼并不是大众心中的“暖男”,面对周遭的生活,他表现出来的是随波逐流。

  这个角色,应该是冯远征演过年龄跨度最大的,从20多岁一直演到80多岁,因此在人物造型方面下了一番功夫。有一个礼拜,他为了赶时间不卸妆,粘的双眼皮、皱纹等时间太长,眼区中毒,沉淀黑色素了。对此,冯远征还是笑称,刚回来很像烟熏妆!现在还每天顶着黑眼圈,弄得别人以为睡不好觉。

  生活即艺术

  在拍摄现场,凡是有冯远征的地方都会欢声笑语一片,他的好人缘和平易近人是出了名的。剧中饰演乔月的蒋欣就透露,冯远征会把很平淡的戏搞得特别好玩。同为“吃货”的两人,在片场还会经常淘一大堆零食来吃。

  都说艺术来源生活,冯远征常常会把身边发生的一些好玩的事放到角色身上,既真实又“笑果”十足。就像他和蒋欣、牛莉有一场戏,原本是灯儿来了,马仁礼躲柜子里,后来有老鼠,马仁礼被吓出来了。冯远征透露,当时他们仨在现场讲笑话,讲着讲着,这场戏就因一个笑话改了。最后拍出来是马仁礼躲在柜子里,结果就不停地放屁,还有声,最后把自己给熏出来了。冯远征就是这样一个将快乐融入到工作中的人,他的诙谐幽默、阳光正能量感召着身边每一个人,带给其他人不间断的欢乐。

  不敢与陈宝国称“神仙眷侣”

  这部剧中,还有一个看点不得不提,那就是他和陈宝国继《钢铁年代》二度合作。在别人眼里,陈宝国是一个特别严肃、不苟言笑的人。而对此说法,冯远征并不赞同,“生活中,宝国老师也挺爱开玩笑的,只不过你跟他不熟。”谈及和陈宝国的合作,冯远征用“默契十足”来形容,“我们一搭手、一演对手戏就觉得特别合适、特别舒服。”在现场,冯远征和陈宝国经常会互相斗贫,互相挖坑,开开玩笑,活跃气氛。有一次,他们去养猪场拍戏,那个味道噎嗓子,张嘴说话都噎得慌,两人就都不吱声,憋着,最后导演急了,这老哥俩面面相觑不禁笑了起来。

  看过该剧的不少网友戏称马仁礼和牛大胆才是一对“神仙眷侣”。听闻此说法,冯远征有点“蒙圈”,随即表示要大家别开这个玩笑了。“搁在二十年前任何人都不会往这方面想,现在这年头,大家的想法不一样了。”虽然冯远征矢口否认了“神仙眷侣”的说法,但他还是称与陈宝国肯定会有第三次合作。冯远征说他不担心观众厌倦,就像他虽然曾发誓再也不演农村戏,“我说实话,演员就是贱骨头,尽管赌咒发誓说不再演农村戏,但是一遇到好剧本就奋不顾身”。  本报记者侯艳宁

相关新闻

[责任编辑: 苏桢淇 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆