首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

张国立谈出名前:曾差点熬不住了想去当导演

2015-03-04 11:23:00 来源: 0 条评论
【摘要】 我之前差点熬不住了想去当导演,后来38岁才熬出头,就因为《宰相刘罗锅》。记者了解到,除人才市场相对饱和外,艺考生的就业率偏低也和某些学校艺术类专业设置有关,专业设置趋同、盲目扩招,造成与市场严重脱节。

原标题:张国立谈出名前:曾差点熬不住了想去当导演

□金陵晚报记者 甄俊

春节刚过,2015年艺考大戏已经拉开帷幕,在全国各大城市,都可以看到不远千里追寻明星梦的艺考生。而在近期《我看你有戏》的录制现场,导师张国立指出由于现在年轻人们“越来越不理智”、“非常盲目”,所以艺考才愈来愈火爆。他还奉劝当演员的就要耐得住寂寞,并举例他自己就是到了38岁因接演《宰相刘罗锅》才算熬出了头。

虽然张国立本人曾在多年前成立艺校并发展至今,不过在点评一位坚持表演梦想、默默坚守演艺道路的男选手时,他说出了自己对当下年轻人的担忧:“现在中国艺术院校的考生们已经到了越来越不理智的地步,没有想好自己的事业规划,只觉得当了导演或者演员就能出人头地。”

据统计,全国各大艺术院校的表演系毕业生,其中70%因就业不理想而改行,艺术类本科毕业生毕业半年后的就业率明显低于全国平均水平!今年,教育部公布了近两年全国就业率较低的15个本科专业,其中有6个是艺术类专业。因此,张国立呼吁为艺考降温:“要仔细想好,这辈子到底要不要为艺术坚守。我之前差点熬不住了想去当导演,后来38岁才熬出头,就因为《宰相刘罗锅》。

记者了解到,除人才市场相对饱和外,艺考生的就业率偏低也和某些学校艺术类专业设置有关,专业设置趋同、盲目扩招,造成与市场严重脱节。可见,艺考之路并不会比其他成才之路走得轻松顺畅,反而可能更加艰辛坎坷。

因此,张国立语重心长地告诫想走这条路的孩子们,在做出选择时多一份真诚,少一点功利,用心衡量自己是否真的适合走艺术之路。同时,他也鼓励已经走上这条“不归路”的同行:“不要放弃,毕竟我们已经为艺术付出了这么多,坚持到底就是胜利!”

看天下

相关新闻

[责任编辑: huahaina ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆